材料(1人分)
- アイヌネギ
- 一掴み
- 醤油
- 50cc
作り方
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- 1
- アイヌネギのハカマ(根っこの赤い薄皮)をはぐ。
ヌルヌルするので、キッチンペーパーを使うと剥ぎやすい。←ポイント!!
かなり面倒な作業だけどひたすら頑張る!!
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- 2
- ハカマをはいだら茎と葉に分けて切る。
今回使うのは茎なので、5ミリくらいの大きさで切る。
葉もお肉と共に炒めて食べたら美味しいので捨てないで⭐
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- 3
- 沸騰したお湯にさっとアイヌネギをくぐらせる。
30秒〜1分くらいで大丈夫。
茹でなくても生でも作れますがアクが強すぎて胃がやられるのでササっとやると良いかも!
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- 4
- ザルにあげて冷めてから瓶にアイヌネギを入れる。
*瓶は熱湯で煮沸消毒しておけば、ネギはかなり長持ちするので忘れる事なくやった方が良いでしょう!!
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- 5
- 瓶に入れたアイヌネギに醤油をそそぐ。
ひたひたに入れなくても、日にちがたつと徐々につかってきてひたひたになります。
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- 6
- 翌日には味がつかって食べられます。
おいしくなるコツ
美味しいダシ醤油を使っても良いでしょう!
カツオのたたきと一緒に食べたらうまうま〜
冷奴にも合う!ご飯にかけても美味しい!
きっかけ
アイヌネギ大量に貰ったので頑張って作りました!
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