ちぎりパン レシピ・作り方

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adriablue
シンプルなちぎりパン

小さくちぎれるので
お子様にもいいですね
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
250g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1
生クリーム
50cc
ぬるま湯
150cc

作り方

  1. 1
    ボウルに
    強力粉
    砂糖

    ドライイースト
    生クリームを入れてから
    ぬるま湯を加えて
    カードで粉っぽさがなくなるまで混ぜる

    全体がまとまってきたら
    ラップをし
    15分ベンチタイム
  2. 2
    ベンチタイムが終わったら
    またボウルの中で
    カードを使い
    伸ばしたり畳んだりして
    生地をこねる

    生地に弾力が出てきたら
    ボウルの中央に生地をまとめて
    発酵機能で40ー60分
  3. 3
    生地が2倍くらいに発酵できたら
    粉を振って
    ボウルから作業台に取り出し

    カードで16分割する
    (1つが約30gくらいに切り分ける)
  4. 4
    16分割にした生地を
    すこし広げるかんじで
    ガスを抜き、両手のひらでコロコロと丸めてとじめを下にしておく
  5. 5
    18センチ×18センチの焼き型に
    バターを塗り
    16個をキレイに並べる

    乾燥しないように
    布巾などをかぶせ
    2次発酵

    オーブンの発酵機能を使い
    40ー60分発酵させる
  6. 6
    生地が膨らんで
    隙間がなくなったら
    180度に余熱したオーブンで
    20分焼く
  7. 7
    焼き上がったら
    軽くショックを与えて
    型から取り出し
    網の上で荒熱をとる
  8. 8
    手でちぎって
    いただきます

きっかけ

生クリームが少しあまったので ちぎりパンを焼きました

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン丸パンオイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/23 16:07
フワフワで美味しかったです(^^)
ゆら0206
美味しそうですね(^^)目に留めていただきありがとうございました。 つくレポありがとうございます

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