材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 生クリーム
- 50cc
- ぬるま湯
- 150cc
作り方
-
- 1
- ボウルに
強力粉
砂糖
塩
ドライイースト
生クリームを入れてから
ぬるま湯を加えて
カードで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
全体がまとまってきたら
ラップをし
15分ベンチタイム
-
- 2
- ベンチタイムが終わったら
またボウルの中で
カードを使い
伸ばしたり畳んだりして
生地をこねる
生地に弾力が出てきたら
ボウルの中央に生地をまとめて
発酵機能で40ー60分
-
- 3
- 生地が2倍くらいに発酵できたら
粉を振って
ボウルから作業台に取り出し
カードで16分割する
(1つが約30gくらいに切り分ける)
-
- 4
- 16分割にした生地を
すこし広げるかんじで
ガスを抜き、両手のひらでコロコロと丸めてとじめを下にしておく
-
- 5
- 18センチ×18センチの焼き型に
バターを塗り
16個をキレイに並べる
乾燥しないように
布巾などをかぶせ
2次発酵
オーブンの発酵機能を使い
40ー60分発酵させる
-
- 6
-
- 生地が膨らんで
隙間がなくなったら
180度に余熱したオーブンで
20分焼く
-
- 7
-
- 焼き上がったら
軽くショックを与えて
型から取り出し
網の上で荒熱をとる
-
- 8
-
- 手でちぎって
いただきます
きっかけ
生クリームが少しあまったので
ちぎりパンを焼きました
小さくちぎれるので
お子様にもいいですね