◤電鍋レシピ◢ ゴロゴロさつまいも入り羊羹 レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
シンプルな材料でとっても簡単に作れます!
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人用・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

さつまいも
120g[さいの目切り・約1.5cm角]
あずき餡 *粒あん、こしあんなどお好みで
430g
薄力粉
50g
片栗粉
大さじ1
100ml
外水(外釜に注ぐ水)①
100ml
外水②
360ml

作り方

  1. 1
    ・型(電鍋に入るサイズのもの)
    ※型抜きしやすい、シリコン樹脂/フッ素樹脂塗膜加工のもの推奨
    写真は、パウンドケーキ型:17.4cm×8.4cm×深さ5cm、容量0.55L)使用
  2. 2
    電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレートをセットした上に、耐熱ボウル・耐熱ザルを重ねてのせる
    ザルの中に、さつまいもを入れ、外蓋をして炊飯レバーを下げる
    [加熱時間:約5分]
  3. 3
    ★ポイント
    さつまいもを耐熱皿やボウルにザルをセットすることで、さつまいもから落ちる水分で外釜内が汚れるのを防ぎ、さつまいもが取り出しやすくもなります
  4. 4
    ボウルに、薄力粉と片栗粉をふるいにかけて入れ、水と餡を加えて、よく混ぜ合わせる

    ★ポイント
    生地は、トロリとするくらいがよい
    固すぎると感じる場合は、水をプラスで加えましょう
  5. 5
    炊飯レバーが上がったら、[4]に蒸し上がったさつまいもを加え、ざっくりと混ぜる
  6. 6
    [5]を型に流し込む
  7. 7
    外釜に外水②を注ぎ、ココットなどの耐熱皿をおいた上にスチームプレートをのせ、その上に、パウンドケーキ型をおいて、型全体に布巾(蒸し布)をかぶせてから、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
  8. 8
    ★ポイント
    ・外水が羊羹の中に入らないようにスチームプレートに高さをつけましょう
    ・生地の表面が蒸気で濡れないように、型の上に蒸し布をしっかり覆いかぶせましょう
  9. 9
    約40分して炊飯レバーが上がり、生地に弾力が出てきたら蒸し上がり 
    ※弾力が足りない場合は、外水を足して追加加熱しましょう
  10. 10
    外釜から型を取り出し、粗熱が取れたら表面をラップに包み、冷蔵庫で冷やす

    ★ポイント
    冷ましてから切り分けましょう
    濡れ布巾などで包丁を濡らすと、切りやすくなります

    〜完成〜

おいしくなるコツ

■手持ちの型がない場合は、耐熱容器にクッキングシートを引いて代用できます ■さつまいもの代わりに、栗やかぼちゃなどアレンジをお楽しみいただけます

きっかけ

身近で揃うシンプルな材料で、スイーツを作ってみたいと思い、電鍋の特徴を活かした羊羹に挑戦してみました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
芋ようかん簡単お菓子その他の炊飯器で作る料理その他の調理器具羊羹
関連キーワード
大同電鍋 電鍋 羊羹 ようかん
料理名
羊羹

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/05/10 09:37
栗の甘露煮で作りましたが、市販の栗蒸し羊羹に負けないぐらいの美味しさでした! 簡単だし美味しいし、持ち寄りランチにもいいと思いました^ ^
tomopix
レポートありがとうございます 栗のアレンジいいですね! 断面が絵になります 楽しんでいただけて嬉しいです♡

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