◤電鍋レシピ◢ ゴロゴロさつまいも入り羊羹 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- さつまいも
- 120g[さいの目切り・約1.5cm角]
- あずき餡 *粒あん、こしあんなどお好みで
- 430g
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100ml
- 外水(外釜に注ぐ水)①
- 100ml
- 外水②
- 360ml
作り方
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- 1
- ・型(電鍋に入るサイズのもの)
※型抜きしやすい、シリコン樹脂/フッ素樹脂塗膜加工のもの推奨
写真は、パウンドケーキ型:17.4cm×8.4cm×深さ5cm、容量0.55L)使用
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- 2
- 電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレートをセットした上に、耐熱ボウル・耐熱ザルを重ねてのせる
ザルの中に、さつまいもを入れ、外蓋をして炊飯レバーを下げる
[加熱時間:約5分]
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- 3
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- ★ポイント
さつまいもを耐熱皿やボウルにザルをセットすることで、さつまいもから落ちる水分で外釜内が汚れるのを防ぎ、さつまいもが取り出しやすくもなります
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- 4
- ボウルに、薄力粉と片栗粉をふるいにかけて入れ、水と餡を加えて、よく混ぜ合わせる
★ポイント
生地は、トロリとするくらいがよい
固すぎると感じる場合は、水をプラスで加えましょう
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- 5
- 炊飯レバーが上がったら、[4]に蒸し上がったさつまいもを加え、ざっくりと混ぜる
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- 6
- [5]を型に流し込む
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- 7
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- 外釜に外水②を注ぎ、ココットなどの耐熱皿をおいた上にスチームプレートをのせ、その上に、パウンドケーキ型をおいて、型全体に布巾(蒸し布)をかぶせてから、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
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- 8
- ★ポイント
・外水が羊羹の中に入らないようにスチームプレートに高さをつけましょう
・生地の表面が蒸気で濡れないように、型の上に蒸し布をしっかり覆いかぶせましょう
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- 9
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- 約40分して炊飯レバーが上がり、生地に弾力が出てきたら蒸し上がり
※弾力が足りない場合は、外水を足して追加加熱しましょう
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- 10
- 外釜から型を取り出し、粗熱が取れたら表面をラップに包み、冷蔵庫で冷やす
★ポイント
冷ましてから切り分けましょう
濡れ布巾などで包丁を濡らすと、切りやすくなります
〜完成〜
おいしくなるコツ
■手持ちの型がない場合は、耐熱容器にクッキングシートを引いて代用できます
■さつまいもの代わりに、栗やかぼちゃなどアレンジをお楽しみいただけます
きっかけ
身近で揃うシンプルな材料で、スイーツを作ってみたいと思い、電鍋の特徴を活かした羊羹に挑戦してみました。
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人用・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください