材料(4人分)
- 寿司揚げ
- 8枚
- 炊きたてごはん
- 1.5合
- (すし酢)
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- (煮揚げ調味液)
- ★水
- 300cc
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ☆印を合わせすし酢をを作っておく
ごはんを炊く
炊きたてのごはんにすし酢を混ぜて
冷ましておく
-
- 2
- 揚げを煮る
油揚げを半分に切って
真ん中がくっついていたら
破らないよう丁寧に開ける
(寿司揚げはくっついてないので便利)
熱湯にくぐらせ
油抜きをする
-
- 3
-
- 鍋に煮揚げの調味液★をいれ
湯通しした油揚げをいれて
煮る
時々、上下を入れ替えて
全体にムラなく味が染みるように
汁気が少なくなってきたら
火を止めて
味をなじませる
-
- 4
-
- 煮揚げが冷めたら
かるく汁気を搾り
すし飯を16等分にして
詰める
おいしくなるコツ
すし飯に白ごまを混ぜても美味しいです
きっかけ
うちのお稲荷さんのレシピはコレ
ジャパニーズフィンガーフードの元祖〜
お稲荷さん16個できます