材料(4人分)
- 牛豚合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1株
- いんげん
- 10本
- にんにく
- 2かけ
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 200ccc
- @トマトケチャップ
- 大さじ3
- @ウスターソース
- 大さじ2
- @顆粒コンソメ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと人参、しめじ、にんにくはみじん切りにする。いんげんは小口切りにする。
-
- 2
- 厚手のフライパンにオリーブオイルをひき、(1)を弱めの中火で炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、合いびき肉も入れ炒め、軽く塩胡椒をふる。
-
- 4
- 肉に火が通ったら一旦弱火にし、トマト缶を加え、空いた缶に水を入れその水を加える。(缶のトマトを全て使い切るため)
-
- 5
- 中火に戻し木べらで混ぜながら火にかける。ふつふつしてきたら、@を全て加える。
-
- 6
- 木べらで混ぜながら約8分煮込む。水分が飛んだら、塩胡椒やトマトケチャップ等で味を調えてできあがり。
-
- 7
- 茹でたパスタにのせてお好みでチーズ、乾燥パセリをのせてどうぞ。
またはご飯にのせてチーズをかけトースターで焼けばドリアにも。ピザソースとしても使えます!
おいしくなるコツ
お好きな野菜を足してみてください。
きっかけ
我が家の定番ミートソースです。
玉ねぎと人参たっぷり入って甘みがあり、しめじで旨味のある、我が家の定番ミートソースです。