材料(2人分)
- ごぼう
- 90g
- 人参
- 75g
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2〜小さじ1
- お酢(カンタン酢使用)
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩
- 1〜2つまみ
- すりごま
- 小さじ1と1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参・ごぼうをそれぞれ千切りにする。
-
- 2
- ボールに入れ、酒を加え、ふんわりとラップをして
500Wで3〜4分チンする!
-
- 3
- ボールの水気を切って、調味料・すりごまを加えて混ぜる。
少し甘めが良ければ小さじ1の砂糖。酸味強めがよければ小さじ1/2の砂糖で味を見ながら調節してください。
-
- 4
- 良く混ぜたら出来上がり!
少し冷蔵庫で冷やして味をなじませた方が◎
おいしくなるコツ
水気を良く切る。
冷やして食べる
きっかけ
ごぼうが沢山あったので、消費する為に考えました!
小分けして冷凍も可!