爽やかレモンケーキ レシピ・作り方

爽やかレモンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
adriablue
水切りヨーグルトと
皮も食べられるレモンで
レモンケーキ

材料(10個人分)

  • レモン 1こ
  • 菓子用バター 100g
  • 砂糖 80g
  • たまご 2こ
  • 水切りヨーグルト 50g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 3g
  • <グラスオシトロン>
  • 粉糖 70-80g
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 下準備

    バター、たまごは常温にもどしておく

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく

    レモンの外皮をすり下ろし
    果汁を絞っておく
  2. 2 水切りヨーグルトとバターと砂糖をハンドミキサーでよくまぜて、レモンの皮も加える
    とき卵を少しずつ加えてよく混ぜる
    (気温が低いときは
    湯煎にかけると分離しません)
  3. 3 レモン1個分の果汁からグラスオシトロンの大さじ1 分はどけておく
    2へ残りのレモン果汁と
    とふるった粉を加えて
    混ぜる

    外皮のすり下ろしたものも加える
  4. 4 レモン型に生地をいれて
    オーブンは
    170度で15-20分焼く
  5. 5 焼けたら型から外して
    荒熱をとる
  6. 6 グラスオシトロン
    上掛けを作る

    粉糖にレモン果汁をまぜて
    荒熱がとけたレモンケーキにかける

    200度のオーブンで1分焼いて乾燥させる

きっかけ

皮ごと食べられるレモンを見つけたら作ります

  • レシピID:1020013533
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキレモン
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/02/13 12:13
    爽やかレモンケーキ
    とっても綺麗に仕上がりました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る