お刺身で簡単 手毬寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
お刺身の盛り合わせを使って可愛い手毬寿司
おもてなしにもひと口サイズで彩豊かで
喜ばれます

材料(6人分)

ごはん
3合
<すし酢>
☆お酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ4
☆塩
小さじ2
刺身盛り合わせ
1パック
大葉
2枚
ワサビ
少々
きゅうり
スライス12枚程度

作り方

  1. 1
    炊き立てのごはんに
    すし酢の材料を合わせたものを
    混ぜて、しゃもじで切るように
    全体にすし酢がまわるようにする
  2. 2
    すし飯が冷めたら

    サランラップに
    ワサビを少々つけた刺身をのせて、
    その上にすし飯をひと口サイズ分のせたら
    ラップで茶巾のように絞って
    形をととのえる
  3. 3
    スライスしたきゅうりと
    縦半分にカットした大葉は
    ラップを外した時の手毬寿司のイメージをしながら重ねる順番を決めてください

    どこに重ねるかは自由にどうぞ
  4. 4
    ラップをほどいて
    お皿に盛り付ける
  5. 5
    お皿に盛り付け
    トッピングがあればきれいに盛り付けていただきます

きっかけ

ひなまつりのメニュー

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする