材料(4-5人分)
- 梨
- 3こ
- 白ワイン
- 600cc
- 砂糖
- 大さじ8
- はちみつ
- 大さじ3
- シナモン
- ほんの少し
作り方
-
- 1
-
- 梨は皮を剥いて
4つ割にして
芯をとる
-
- 2
-
- 鍋に
白ワイン、砂糖、はちみつを入れ煮溶かす
シナモンを効かせるかは
お好みで
写真くらいほんのひと振りだけシナモンパウダーを加えました
-
- 3
-
- 砂糖が溶けたら
梨を入れ
中火で
落し蓋をしながら
20分程度火にかける
-
- 4
-
- 20分煮込んだら
火を止めて粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やす
-
- 5
-
- そのまま食べても美味しいです
バニラアイスを添えると
デザートになりますよ〜
きっかけ
大量にいただいた梨をどうにか長期保存したくてコンポートにしました (10日以内に消費)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません