材料(2〜4人分)
- 桃
- 2個
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 80g
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 桃は縦半分に切る。
(アボカドのように縦真ん中に切れ目を入れて、ひねるようにして半分にする。)
片側についた種はスプーンで丁寧に取り除く。
-
- 2
- 鍋に水と砂糖を入れ、軽くかき混ぜる。火をつけ、沸騰するまで時々かきまぜながら中火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にし、桃を皮を下にして入れる。上からレモンを絞る。
-
- 4
- 弱火で4分煮る。
時々スプーンで煮汁を上面にかける。桃にはなるべく触らないようにする。
-
- 5
- 4分経ったら火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置く。
-
- 6
- 触れるくらいまで冷めたら、桃の皮を剥く。
(手でツルンと剥けます。)
-
- 7
- 煮汁ごとタッパーなどの密閉容器に移し、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
きっかけ
桃をたくさん頂いて、傷んでしまう前に保存したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません