材料(4人分)
- あんず
- 500g
- グラニュー糖
- あんずの20% 100g
- レモン果汁
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- あんずは
二つ割にして
タネを外して鍋の中へ
グラニュー糖をまぶして
30分ほど水が上がるのをまつ
-
- 2
-
- 少し水分が出ていたらOK
弱火で加熱をはじめます
-
- 3
-
- 焦げやすいので注意しながら
アクが出てくるので
すくい取る
-
- 4
-
- 杏が柔らかくなってきたら
果肉を潰すように混ぜる
果肉ゴロゴロのジャムにしたかったらこのまま
ブレンダーにかけて
もう少しなめらかにしても良い
-
- 5
-
- 仕上げに
火を止めてから
レモン果汁を加え混ぜる
ラム酒も加えて混ぜる
煮沸消毒をした瓶につめて
蓋をして
逆さまにしておく
出来上がり
-
- 6
-
- 果肉ゴロゴロタイプ
と
ブレンダーにかけた
ピューレタイプ
-
- 7
-
- パンやクラッカーにつけたり
ピューレタイプは
ヨーグルトのトッピング
や
ドレッシングにも
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