杏ジャム レシピ・作り方

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adriablue
長野県産 杏をジャムに
糖度20%

材料(4人分)

あんず
500g
グラニュー糖
あんずの20% 100g
レモン果汁
大さじ1
ラム酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    あんずは
    二つ割にして
    タネを外して鍋の中へ

    グラニュー糖をまぶして
    30分ほど水が上がるのをまつ
  2. 2
    少し水分が出ていたらOK

    弱火で加熱をはじめます
  3. 3
    焦げやすいので注意しながら
    アクが出てくるので
    すくい取る
  4. 4
    杏が柔らかくなってきたら
    果肉を潰すように混ぜる


    果肉ゴロゴロのジャムにしたかったらこのまま

    ブレンダーにかけて
    もう少しなめらかにしても良い
  5. 5
    仕上げに
    火を止めてから

    レモン果汁を加え混ぜる

    ラム酒も加えて混ぜる


    煮沸消毒をした瓶につめて
    蓋をして
    逆さまにしておく
    出来上がり
  6. 6
    果肉ゴロゴロタイプ



    ブレンダーにかけた
    ピューレタイプ
  7. 7
    パンやクラッカーにつけたり

    ピューレタイプは
    ヨーグルトのトッピング

    ドレッシングにも

きっかけ

糖度控えめのあんずジャムを作りたくて

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
あんず

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