材料(10人分)
- 金柑
- 1キロ
- 砂糖
- 500〜600g
- 水
- 金柑が浸かるくらいの水
- 酢
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 金柑はヘタを取って洗う
皮に縦に1箇所、包丁をいれて
種を抜く
☆食べた時にタネを出すなら
抜かなくていい
(面倒でも抜いたほうが親切)
-
- 2
- 鍋に金柑を入れ
ひたひたに水を入れて(分量外)
火をつける
沸騰したら一度湯を捨てる
金柑がかぶるくるいの水と
酢、砂糖を加えて煮る
-
- 3
- 金柑が艶やかになって
皮が柔らかくなり
シロップにとろみがついてきたら、醤油を入れ
火を止める
1日以上浸け置いた甘露煮が
美味しいです
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- 4
-
- 容器にシロップごと移し替え
冷蔵庫で保管します
砂糖を控えめにすると
保存期間は短くなりますが
酢も加えているので
煮沸消毒した瓶で2か月を目安に
-
- 5
- 今回の金柑は
エグ味もなく、そのまま食べても甘い金柑だったので
砂糖は控えめの500gで作りました
その時の金柑の甘さにより
砂糖は好みの甘さになるように
調節します
おいしくなるコツ
面倒でもタネを取り出しておくこと、、、(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
庭の金柑がたくさん実ったので
作ってみました
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そのまま食べても美味しい甘露煮