金柑の甘露煮 レシピ・作り方

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adriablue
マフィンに入れたり、ヨーグルトに入れたり
そのまま食べても美味しい甘露煮

材料(10人分)

金柑
1キロ
砂糖
500〜600g
金柑が浸かるくらいの水
50cc
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    金柑はヘタを取って洗う

    皮に縦に1箇所、包丁をいれて
    種を抜く

    ☆食べた時にタネを出すなら
    抜かなくていい
    (面倒でも抜いたほうが親切)
  2. 2
    鍋に金柑を入れ
    ひたひたに水を入れて(分量外)
    火をつける

    沸騰したら一度湯を捨てる

    金柑がかぶるくるいの水と
    酢、砂糖を加えて煮る
  3. 3
    金柑が艶やかになって
    皮が柔らかくなり
    シロップにとろみがついてきたら、醤油を入れ
    火を止める

    1日以上浸け置いた甘露煮が
    美味しいです
  4. 4
    容器にシロップごと移し替え
    冷蔵庫で保管します

    砂糖を控えめにすると
    保存期間は短くなりますが
    酢も加えているので
    煮沸消毒した瓶で2か月を目安に
  5. 5
    今回の金柑は
    エグ味もなく、そのまま食べても甘い金柑だったので
    砂糖は控えめの500gで作りました

    その時の金柑の甘さにより
    砂糖は好みの甘さになるように
    調節します

おいしくなるコツ

面倒でもタネを取り出しておくこと、、、(๑˃̵ᴗ˂̵)

きっかけ

庭の金柑がたくさん実ったので 作ってみました

公開日:2019/06/01

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カテゴリ
金柑の甘露煮きんかん

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