豆ご飯 レシピ・作り方

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adriablue
ほんのり塩味で、炊きたてもお弁当のご飯にも
冷めても美味しくいただけます

材料(4人分)

えんどう豆
100-120g
3合
炊飯器の目盛り通り
岩塩
小さじ2
料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆はサヤからだして
    100-120g程度
    (3合に対してたっぷりです)

    米は洗ってザルにあげて30分ほどおく
  2. 2
    米を釜にうつし
    酒大さじ2
    塩小さじ2を先に加え

    そのあとで
    炊飯器の目盛りどおり
    3合分の水を入れる

    最後にえんどう豆を入れる
  3. 3
    普通の白米コースでスイッチオン
    30分ほどおいてあるので早炊モードでも美味しく炊けます
  4. 4
    炊き上がったら
    しゃもじで優しく混ぜて

    5分ほど蒸らす
  5. 5
    出来上がり

おいしくなるコツ

すこし、固めに仕上げたい場合は 炊飯器の目盛り線分だけ水を控えたりします

きっかけ

春から初夏にかけての旬に毎年何回も炊きます

公開日:2019/05/18

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カテゴリ
豆ごはんえんどう豆その他の炊き込みご飯

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