材料(4人分)
- えんどう豆
- 100-120g
- 米
- 3合
- 水
- 炊飯器の目盛り通り
- 岩塩
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆はサヤからだして
100-120g程度
(3合に対してたっぷりです)
米は洗ってザルにあげて30分ほどおく
-
- 2
-
- 米を釜にうつし
酒大さじ2
塩小さじ2を先に加え
そのあとで
炊飯器の目盛りどおり
3合分の水を入れる
最後にえんどう豆を入れる
-
- 3
-
- 普通の白米コースでスイッチオン
30分ほどおいてあるので早炊モードでも美味しく炊けます
-
- 4
-
- 炊き上がったら
しゃもじで優しく混ぜて
5分ほど蒸らす
-
- 5
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
すこし、固めに仕上げたい場合は
炊飯器の目盛り線分だけ水を控えたりします
きっかけ
春から初夏にかけての旬に毎年何回も炊きます
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冷めても美味しくいただけます