お節の残りで☆黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りよく溶く。牛乳、オリーブオイル、砂糖も加え、混ぜる。
-
- 2
- ホットケーキミックスを2回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまで合わせる。
-
- 3
- 黒豆も加え合わせたら、型に生地を全て流し入れる。
-
- 4
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 5
- 180度のオーブンで16分焼く。
竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
半ナマの場合は、2分ずつ焼き時間を増やして調整してください。
-
- 6
- 型から取り出し、食べやすい厚さに切ってどうぞ。
きっかけ
お節で大量に作った黒豆煮が余ってしまい、アレンジして食べたくて。