アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!華やか!!手まり寿司✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◯めがね◯
お祝いや持ち寄りパーティー、お正月にも!
簡単で豪華な、子どもも大好きな一品。

材料(6人分)

酢めし
3合
サーモン
10切れ
生ハム
1パック
ゆず大根の漬物
1パック
キリ チーズ
数個
かいわれ大根
適量
粗挽き胡椒
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酢めし(昆布を入れ炊飯したものにすし酢を濃いめに混ぜる)は冷ましておく。
  2. 2
    茶わんにラップを軽く被せる。
    その上にサーモンを乗せて、大さじの計量スプーンで丸くすくった酢めしを乗せる。
  3. 3
    具を包むようにラップを一ヶ所にまとめて手で持って、円を描くように軽く振る。
    遠心力でラップの先に集まった具を皿に置く。
  4. 4
    あとは2,3の繰り返し。
    生ハムは酢めしを乗せる前にキリチーズを4等分したものを挟む。
  5. 5
    サーモンの上には彩りでかいわれ大根を乗せる。
    生ハムの上には粗挽き胡椒を少量ふりかける。
    ゆず大根の上には、漬物の中にゆずのかけらがあればそれを乗せる。

おいしくなるコツ

サーモンの皿の中央に醤油ジュレをセット。 醤油ジュレは、醤油7:だし醤油1:水2をゼラチンでゆるめ(ゼラチンで固まる分量の約1割増し)に作り冷やし固める。

きっかけ

簡単でリーゾナブルで豪華なものを作りたかったから。

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司パーティー料理・ホームパーティその他のおせち料理簡単おもてなし料理お祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする