お弁当や子供のごはんに☆お花型のゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2こ
- 竹串
- 5本
- ラップ
- 18cm×25cm位
- 輪ゴム
- 2本
作り方
-
- 1
- 鍋に卵と、かぶるくらいの水(分量外)を入れたら蓋をして火にかける。沸騰してから10分茹でる。
-
- 2
- 茹でている間に、ラップを広げその上に竹串を1.5cm間隔に並べる。
-
- 3
- 卵が茹で上がったら冷水につけ、なるべく早めに殻を剥く。
-
- 4
-
- ラップの上に卵をのせて、ラップごとくるんと包み、竹串の位置を調節する。両端を輪ゴムで止める。
-
- 5
- 10分ほどおいて、卵が冷めたらラップをはずしてできあがり。輪切りにするとだんめんがお花形になります♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当や子供のごはんにぴったりです(^^)