材料(4~6人分)
- 餃子の皮
- 100枚
- 豚ひき肉
- 70~800g
- ニラ
- 1わ
- 春キャベツ
- 小 1つ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ニンニク
- 2~3個
- 塩コショウ
- 少々
- ショウガ
- 1片
作り方
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- 1
- キャベツをそのまま、沸騰した湯でやわらかくなるまで茹でる。
茹でたら、水分を出すためにしぼる。
その後、みじん切りにする。
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- 2
- ニラは、みじん切りにする。
ショウガとニンニクはすりおろす。
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- 3
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- 豚ひき肉にキャベツとニラ、ニンニクとショウガを混ぜてよくこねる。
調味料も一緒に入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
軽く塩コショウして味を調える。
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- 4
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- 皮に包む。
具を詰めすぎると破れやすくなり、肉が出やすくなるので、軽めに包む。
焼いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
合びき肉より豚100%の方が餃子!という感じがします。餃子を焼くときは、並べた餃子の隙間に油を流し込んで焼くと、パリッと焼けます。油は多めが美味しいです。
きっかけ
餃子が食べたくなったので作りました。