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塩クラゲとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

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ねここ25
塩クラゲは長持ちするので、常しておくといろいろ使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩クラゲ
100g
キュウリ
2本
大さじ2
みりん
小さじ半
砂糖
小さじ1
昆布茶
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルに水を張り、塩クラゲをもみ洗いをして塩を流す。

    その後70~80度くらいのお湯にさっと通す。

    その後すぐに30~40分のくらい水に漬けておく。
  2. 2
    キュウリは輪切りにし、昆布茶をふりかけて表面に擦りこんでおく。

    酢、みりん、砂糖、を合わせる。
  3. 3
    クラゲはよく水切りをし、小さく切る。

    調味液とキュウリ、クラゲをよく混ぜ合わせる。

    出来あがり。

おいしくなるコツ

塩クラゲは文字通り塩漬けのクラゲなので、調理前によく洗ってください。

きっかけ

お土産で塩クラゲをいただいたので、酢の物にしてみました。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物くらげきゅうり簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 和食 常備菜 おつまみ

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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