安くて簡単☆アンパンマンのちらし寿司ケーキ レシピ・作り方

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アンパンマンが好きな子供は大喜びです☆
お刺身が食べられるようであれば、鼻とほっぺをマグロやサーモンにするとちらし寿司感が出ます!幼い子はカニカマでどうぞ〜
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

【ちらし寿司の具】
蓮根
10cm
人参
5cm
椎茸
3個
油揚げ
1枚
@だし汁
1カップ
@醤油
大さじ3
@みりん
大さじ3
【酢飯】
温かいご飯
3合
◆酢
大さじ4
◆砂糖
大さじ1
◆塩
1つまみ
【錦糸卵】
2個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
適量
【飾り】
海苔
1/6枚程度
カニカマ
5本
スライスチーズ
1/8枚程度

作り方

  1. 1
    蓮根と人参は薄くいちょう切りにし、蓮根は水にさらしておく。椎茸は薄切りにし、油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋または厚手のフライパンに、蓮根と人参と@を入れ、中火で煮る。
  3. 3
    人参に火が通ったら、椎茸と油揚げも入れて、木ベラで混ぜながら煮る。
  4. 4
    煮汁が無くなるまで煮たら火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。
  5. 5
    酢飯を作る。
    ◆を全て合わせ、温かいご飯に回しかけ、切るようにして混ぜ合わせる。
  6. 6
    (5)に(4)を合わせ、切るように混ぜ合わせる。
  7. 7
    錦糸卵をつくる。
    卵を割り、砂糖と塩を加えてよく溶く。白身もしっかり溶きほぐす。
  8. 8
    卵焼き用のフライパンに薄くサラダ油をひき、卵液を薄く広げる。
  9. 9
    弱めの中火で焼き、下面が焼けたら、皿に取る。残りの卵液も同様に薄く焼いていく。
  10. 10
    薄焼き卵が焼けたら、細切りにして錦糸卵にする。
  11. 11
    型にラップをしき、底面に錦糸卵を敷き詰める。
  12. 12
    その上に(6)を軽く押しながら詰める。
  13. 13
    ご飯を詰めたら上にもラップをしき、軽く手で押して固め、そのまま15分置く。
  14. 14
    カニカマは1.5cm位に切る。チーズは1cm×1cmに切る。海苔はハサミを使って、目・まゆげ・口を切る。
  15. 15
    大きい平らなお皿の上に(13)を返して取り出す。
  16. 16
    顔を作っていく。
    鼻とほっぺたをカニカマで飾る。チーズを置いてテカリにする。海苔の目・まゆげをのせる。
  17. 17
    できあがり。

おいしくなるコツ

型は直径18cmのものを使用しています。

きっかけ

子供のお祝い用に

公開日:2018/04/17

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カテゴリ
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