材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 生もずく
- 10g
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生もずくは流水で洗い、水気を切ったらハサミで適当な長さにカットする。
-
- 2
- 器に卵を割って溶き、白だしと砂糖を加えて更によく溶く。
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- 3
- (2)に(1)を加えて混ぜる。
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- 4
- 玉子焼き用のフライパンを温め、サラダ油をまんべんなく伸ばす。
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- 5
- 卵液を全て流し入れ、かき混ぜながら焼く。
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- 6
- 下面が固まり、8割程固まってきたら、フライ返しを使って手前に向かって巻いていく。
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- 7
- 巻き終えたら火を止め、そのまま1分程置いて、余熱で火を通す。
-
- 8
- 食べやすい大きさに切って、できあがり。
おいしくなるコツ
しょっぱめの玉子焼きが好きな場合は、砂糖は入れなくてもokです☆
きっかけ
生もずくを買ってみたので。
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