カサゴとネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
小ぶりで特売で安く売られている魚を味噌汁にしてみました。
良い出汁が出て、美味しいです。
ネギを一緒に煮込むと甘みが出ます。

材料(4人分)

カサゴ
4尾
白ネギ(長ネギ、太ネギ)
1本
味噌
大さじ1~2
昆布茶
少々
小さじ半弱

作り方

  1. 1
    ネギは2~3cmくらいに切る。

    あらかぶは、ウロコ取り等の下処理はしておく。
     
    魚にさっと熱湯をかける。
  2. 2
    鍋に水650~750ccを入れ、沸騰させる。

    酒、昆布茶、カサゴ、ネギを加える。
  3. 3
    味噌をとく。

    出来あがり。

おいしくなるコツ

魚の生臭さを抑えるために熱湯をさっとかけますが、時間がない時は省いてもらっても構いません。

きっかけ

小さな魚は丸ごと汁ものにすると楽ちんです。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
カサゴ簡単魚料理その他の味噌汁簡単夕食長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 和食 汁もの 節約

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする