材料(4人分)
- カサゴ
- 4尾
- 白ネギ(長ネギ、太ネギ)
- 1本
- 味噌
- 大さじ1~2
- 昆布茶
- 少々
- 酒
- 小さじ半弱
作り方
-
- 1
- ネギは2~3cmくらいに切る。
あらかぶは、ウロコ取り等の下処理はしておく。
魚にさっと熱湯をかける。
-
- 2
- 鍋に水650~750ccを入れ、沸騰させる。
酒、昆布茶、カサゴ、ネギを加える。
-
- 3
- 味噌をとく。
出来あがり。
おいしくなるコツ
魚の生臭さを抑えるために熱湯をさっとかけますが、時間がない時は省いてもらっても構いません。
きっかけ
小さな魚は丸ごと汁ものにすると楽ちんです。
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良い出汁が出て、美味しいです。
ネギを一緒に煮込むと甘みが出ます。