ほんのり甘い 新玉ねぎとヤングコーンのかきあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヤングコーン
- 3~4本
- 新玉ねぎ
- 1つ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 天つゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ヤングコーンは皮をむき、4等分くらに切る。
玉ねぎはスライスする。
野菜を合わせて天ぷら粉を表面にまぶしておく。
-
- 2
- ボウルに水にに天ぷら粉と小麦粉、天ぷら粉、砂糖、を入れてよくかき交ぜて、衣を作る。
野菜とよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 一口大くらの大きさににスプーンで固めて、すくってから揚げる。
焼き色が付いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは水っぽくなるので、気持ち水を少なく加えて下さい。
きっかけ
新玉ねぎが安かったので、かき揚げにしました。
油で揚げることにより、元々甘みの強い新玉ねぎがさらに甘くなります。
生のヤングコーンを見つけたので、一緒に揚げてみました。