簡単かき揚げ 長いもと焼き海苔のすり身揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いも
- 200g
- 焼き海苔
- 大きいもの2枚くらい
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 天ぷら粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長いもは擦りおろす。
焼き海苔は料理バサミで小さく短冊切りに切る。
ボウルに長いも、天ぷら粉、片栗粉、醤油を入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。
-
- 2
- 焼き海苔を混ぜ混む。
-
- 3
- スプーンですくいながら、180度弱の油で揚げる。
全体の色がきつね色に変化し、固まってきたら、取り出す。
出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げかたが足りないと、ふにゃっとして食感になってしまうので、表面が茶色になって、ガリガリになりまで揚げてください。
きっかけ
長芋が安かったので、かき揚げにしました。
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焼き海苔入りの和風の味付けです。