おつまみ牡蠣(カキ)レシピ 三杯酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牡蠣(カキ 生食用)
- 2つ
- 酢
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 塩
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- カキはザル等に入れ、水を切っておく。
-
- 2
- 酢、醤油、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
混ぜ合わせた三杯酢にカキを漬け込む。
出来上がり。
おいしくなるコツ
三杯酢に30分ほど漬けておくと、身が水分を吸って、プリプリになります。
きっかけ
カキが安かったので、おつまみを作ってみました。
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家にある材料で作れます。
日本酒や焼酎等に良く合う和風の味付けです。