ザクッと食感♪20分でできる簡単ミニスコーン レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 大さじ5
- 板チョコ
- 1/2枚
- 薄力粉(打ち粉用)
- 少量
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にバターを入れ、チンして溶かす。
(600w40秒くらい)
-
- 2
- ボウルにホットケーキミックスを入れ、溶かしバターを加え、ヘラでさっくり切るように混ぜる。
-
- 3
- ポロポロしてきたら、牛乳を2回に分けて加え、さっくり切るように混ぜる。
-
- 4
- まとまってきたら、2つに分ける。
-
- 5
- 台に薄力粉を広げ、めん棒で生地を厚さ1cmくらいに伸ばす。
(この時ひびが入ってもok)
-
- 6
- 包丁で放射状に8等分にカットする。
生地2つで合計16個になる。
-
- 7
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 8
- 天板にクッキングシートをしきカットした生地を並べる。
-
- 9
-
- 板チョコを手で小さく砕き、1カットにつき3〜5個のチョコをのせて軽く埋め込む。
-
- 10
- 180度のオーブンで11〜14分焼いてできあがり。
-
- 11
- ※今回はホワイトチョコを使いました。もちろんミルクチョコやブラックチョコでも♪
おいしくなるコツ
粉を混ぜるときは練らずに切るように!!
これがザクザク食感の決め手です。
きっかけ
急にスコーンが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつや軽めの朝食にぴったり(^^)
材料も少なく、とにかく簡単です!!
ミニサイズ16個分の分量です。