材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 一枚
- おろし生姜※チューブでも可
- 一欠片分
- おろしにんにく※チューブでも可
- 一欠片分
- ハーブソルト
- 両面に濃いめに
作り方
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- 1
- 鶏肉がもし厚みが厚い場合は、味付けの前に削ぎ切りにするようにして開きます。
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- 2
- 両面にハーブソルトを振ったら、端から巻くようにしてまとめてビニールにおさめ、そこに生姜とにんにくを入れてもみます。
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- 3
- 空気をてきるだけ抜いてビニールを結びます。
ビニールの上からでいいので、鶏肉の形が整うようにタコ糸で縛ります。
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- 4
- なべにお湯を沸かします。
沸騰しているところに、ビニールに入れたままの鶏肉を入れ、蓋をしたら火を止めます。
3分したらひっくり返して、また蓋をして放置しておきましょう。
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- 5
- 10分程度でお湯からビニールごと取り出します。
そのままタッパーなどに入れて、冷蔵庫に入れて冷まします。
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- 6
- たべる時に開封して、カットし、盛り付けて下さい。
中までしっとり、味が染みた鶏ハムになってます。
おいしくなるコツ
オニオンスライスや、リーフ系のサラダと一緒に食べるのがオススメ。オリーブオイル、ブラックペッパー、ケッパーなどで仕上げます。サンドイッチにしたり、冷静パスタなどのアレンジも美味しいですよ!
きっかけ
ハムを自宅で手軽に作りたくて。
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※ビニールは必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニールを使い、記載されている注意事項を守って下さい。