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鶏ハム レシピ・作り方

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夏場に冷たくてボリュームのあるおつまみをお探しの方に★
※ビニールは必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニールを使い、記載されている注意事項を守って下さい。

材料(3人分)

鶏むね肉
一枚
おろし生姜※チューブでも可
一欠片分
おろしにんにく※チューブでも可
一欠片分
ハーブソルト
両面に濃いめに
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作り方

  1. 1
    鶏肉がもし厚みが厚い場合は、味付けの前に削ぎ切りにするようにして開きます。
  2. 2
    両面にハーブソルトを振ったら、端から巻くようにしてまとめてビニールにおさめ、そこに生姜とにんにくを入れてもみます。
  3. 3
    空気をてきるだけ抜いてビニールを結びます。
    ビニールの上からでいいので、鶏肉の形が整うようにタコ糸で縛ります。
  4. 4
    なべにお湯を沸かします。
    沸騰しているところに、ビニールに入れたままの鶏肉を入れ、蓋をしたら火を止めます。
    3分したらひっくり返して、また蓋をして放置しておきましょう。
  5. 5
    10分程度でお湯からビニールごと取り出します。
    そのままタッパーなどに入れて、冷蔵庫に入れて冷まします。
  6. 6
    たべる時に開封して、カットし、盛り付けて下さい。
    中までしっとり、味が染みた鶏ハムになってます。

おいしくなるコツ

オニオンスライスや、リーフ系のサラダと一緒に食べるのがオススメ。オリーブオイル、ブラックペッパー、ケッパーなどで仕上げます。サンドイッチにしたり、冷静パスタなどのアレンジも美味しいですよ!

きっかけ

ハムを自宅で手軽に作りたくて。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉夏のおもてなし料理夏バテ対策ワインに合うおつまみ

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