材料(4人分)
- 赤カブ
- 半~1つ
- 酢
- 大さじ4~5
- 砂糖
- 大さじ2~2.5
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 1垂らし
- 塩
- 少々
- 柚子
- 1/4
作り方
-
- 1
- 赤カブは、薄くいちょう切りにする。
柚子は果汁をしぼり、皮は千切りにする。
塩をもみ込み、水分が出たら軽く絞る。
-
- 2
- 酢、みりん、白だし、柚子の果汁を合わせ、砂糖を溶かす。
赤カブと柚子の皮を漬け込む。
2時間以上置いて、出来上がり。
おいしくなるコツ
今が旬の蕪と柚子を使いました。
昆布を入れると粘りが出て、旨味が加わります。
きっかけ
カブが安かったので、酢漬けにしてみました。
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漬け物としてもサラダとしてもどうぞ。
日本酒等に合うおつまみにもなります。