鯛の塩焼き レモンオニオンソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ(大)
- 1/2
- 白ワイン
- 大さじ6
- レモン汁
- 大さじ1.5
- バター
- 2かけ
- パセリ
- 少々
- 鯛の切り身
- 4切れ
作り方
-
- 1
- 鯛の表面に軽く塩をふっておく。
フライパンか魚焼き器で焼く。
-
- 2
- 玉ねぎは小さくみじん切りにする。
フライパンにバターを入れ、溶けたら玉ねぎを炒める。
塩をひとつまみ入れて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になってきたら、白ワインを入れて煮立たせる。
レモン汁とバターを加えたら、火を止める。
-
- 4
- 焼けた鯛に、ソースをかける。
パセリを散らして、出来あがり。
おいしくなるコツ
玉ねぎに塩を加えると、脱水作用により早く水分が抜けます。
きっかけ
鯛が安かったので、作ってみました。
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