材料(1人分)
- ナス
- 1本
- かぶ
- 1個
- 鰹節パック
- 一袋
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- ナスとかぶは皮を剥き、7㎜角に切ります。鰹節パックはよく揉んで、粉々にします。
-
- 2
-
- 小鍋にすべての材料を入れて中火で煮ます。
-
- 3
- ナスとかぶにしっかりと火が通り、指で潰せる固さになったら完成です。
粗熱をとってから製氷皿などに小分けにして冷凍します。
おいしくなるコツ
豆腐を入れたり、おかゆに混ぜたりとアレンジが出来ます。冷凍保存したら1週間を目安に使い切りましょう。
きっかけ
息子の離乳食のおかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません