離乳食中期☆万能ひじきの煮物 レシピ・作り方

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やぎぽこ
栄養たっぷりのおかずです。おかゆと混ぜたり豆腐と混ぜたり、いろいろアレンジができます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

生ひじき
30g
大豆の水煮
20粒くらい
にんじん
2㎝
赤ちゃん用和風だし
大さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    にんじんはあらかじめ5㎜角に切り、柔らかく煮ます。
  2. 2
    ひじき、大豆をみじん切りにします。特に大豆はそのままだと誤嚥の原因となるのでひきわり納豆ぐらいの大きさにします。
  3. 3
    分量の水とにんじん、ひじき、大豆を入れ、中火から弱火で10分ほど煮ます。柔らかくなって水分が減ったらだしを入れ、完成です。
  4. 4
    粗熱をとってから製氷皿などに小分けにして冷凍します。

おいしくなるコツ

にんじんはよく使うので煮たものを冷凍保存するととっても楽チンです。(私のページににんじんの冷凍レシピあります) 材料は鮮度の良いものを使用し、1週間を目安に使い切りましょう。

きっかけ

栄養たっぷりのおかずを離乳食に取り入れたくて。

公開日:2016/04/23

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)にんじん
料理名
離乳食中期☆万能ひじきの煮物

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