アプリで広告非表示を体験しよう

簡単カフェごはん☆ベイクドマッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
マッシュポテトをオーブンでこんがり焼きあげました。
おしゃれなカフェ風のごはんです。
トッピングは温泉たまごです。

材料(4人分)

ジャガイモ
大8~10個
バター
少々
玉ねぎ
1つ
牛乳
100~150cc
白ワイン
大さじ1
塩コショウ
少々
温泉卵
4つ
ブラックペッパー
少々
粉チーズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモと玉ねぎは、皮をむき、みじん切りにする。
    水にさらした後、耐熱容器に入れてレンジの根菜モードで加熱する。
  2. 2
    ジャガイモを加熱している間に、玉ねぎを炒める。フライパンに油をひき、中火で炒める。塩をひとつまみ加える。白ワインも加えて炒める。
  3. 3
    ジャガイモをレンジから取出し、マッシャーで潰す。熱いうちにバターと塩コショウを加えて混ぜ込む。
    ジャガイモが潰れたら、牛乳を加えてよく練る。グラタン皿等にイモペーストを入れる。
  4. 4
    オーブンかトースターで表面に焦げ目がしっかりと付くまで焼く。
    焦げ目が付いたら、上に卵をのせる。
    ブラックペッパーと粉チーズをふったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモは、レンジを使うと下処理が早く済みます。玉ねぎを炒める時は、少し塩を入れると脱水作用により早く炒まります。

きっかけ

ジャガイモが安かったので、作ってみました。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいもワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理簡単夕食温泉卵
関連キーワード
簡単 ブランチ ランチ ワイン

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする