簡単カフェごはん☆ベイクドマッシュポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 大8~10個
- バター
- 少々
- 玉ねぎ
- 1つ
- 牛乳
- 100~150cc
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 温泉卵
- 4つ
- ブラックペッパー
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
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- 1
- ジャガイモと玉ねぎは、皮をむき、みじん切りにする。
水にさらした後、耐熱容器に入れてレンジの根菜モードで加熱する。
-
- 2
- ジャガイモを加熱している間に、玉ねぎを炒める。フライパンに油をひき、中火で炒める。塩をひとつまみ加える。白ワインも加えて炒める。
-
- 3
- ジャガイモをレンジから取出し、マッシャーで潰す。熱いうちにバターと塩コショウを加えて混ぜ込む。
ジャガイモが潰れたら、牛乳を加えてよく練る。グラタン皿等にイモペーストを入れる。
-
- 4
-
- オーブンかトースターで表面に焦げ目がしっかりと付くまで焼く。
焦げ目が付いたら、上に卵をのせる。
ブラックペッパーと粉チーズをふったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、レンジを使うと下処理が早く済みます。玉ねぎを炒める時は、少し塩を入れると脱水作用により早く炒まります。
きっかけ
ジャガイモが安かったので、作ってみました。
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おしゃれなカフェ風のごはんです。
トッピングは温泉たまごです。