材料(4人分)
- 松茸
- 1本
- みりん
- 小さじ2
- だし汁
- 650cc
- ゆずの皮
- 少々
- ゆずの果汁
- 1搾り
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ半~1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- マツタケは土をふき取り(気になる場合は軽く水洗いをする)、薄くスライスする。
-
- 2
- だし汁を軽く沸騰させたら、白だし、醤油、みりんを加える。
マツタケを入れて、少し煮込む。
最後に柚子果汁を絞り、塩で味を調える。
柚子の皮を浮かべたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
マツタケの香りを邪魔してしまうので、柚子の果汁はほんの少しだけ入れてください(香りづけ程度)
きっかけ
今年もマツタケの季節になりました。
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