材料(4人分)
- 米
- 3合
- 松茸
- 2本
- 昆布
- 10㎝×10cm
- 揚げ
- 4枚
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 昆布を細長く切る。
米を洗って水650ccくらいに30分~1時間程浸す。
その時に昆布も一緒に浮かべておく。
-
- 2
- 松茸は4~6等分くらいにスライスする。
油揚げは、短冊切りにする。
-
- 3
-
- 調味料を入れる。
少しかき混ぜて、米となじませる。
上に松茸と油揚げを並べる。
-
- 4
- 炊飯器の炊き込みごはんモードで炊く。
炊きあがったら、よく混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
炊くとキノコの水分が抜けてしまうので、やや厚切りに切ると美味しいです。
松茸の下処理の仕方をのせているので、良かったら参考にして下さい。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020007077/
きっかけ
今年もマツタケの季節になりましたね。
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油揚げと昆布のシンプルな炊き込みご飯です。