おつまみにも☆ジャガイモのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 8つ
- ニンジン
- 半本
- ベーコン
- 50g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ半~1
- 水
- 100cc
- 酒
- 100cc
- ごま
- 少々
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモとニンジンは、千切りにする。
イモは切った後水にさらし、耐熱の袋に入れてレンジで加熱する。
根菜モードにし、中に2/3程度火が通ったら取り出す。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れて、ニンジンを炒める。ベーコンを入れる。最後にジャガイモを加える。
水、酒、砂糖、みりんを入れて煮込む。
-
- 3
- 水気が半分くらいになったところで、醤油を加える。
水気が無くなるまで炒めたら、取り出す。
上からネギとごまをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャガイモをフライパンの調理過程だけで火を通そうとするとかなり時間がかかるので、レンジで事前に加熱しておくと手間がかかりません。
きっかけ
ジャガイモが安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません