材料(3人分)
- 鶏もも
- 150~200g
- 玉ねぎ
- 1つ
- ニンジン
- 1/4本
- ニンニク
- 1片
- 卵
- 6つ
- ケチャップ
- 大さじ5~
- トマトの缶詰
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- ごはん
- 茶碗3杯分くらい
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切る。
ニンニクは摩り下ろす。
ニンニクを肉に擦り付け、白ワインに漬けておく。
-
- 2
- 玉ねぎとニンジンはみじん切りにする。
卵は2つずつ割って、牛乳と一緒に溶いておく(一人当たり大さじ1)
熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎとニンジン、鶏肉を一緒に炒める。
-
- 3
-
- 小さ目のフライパンにバターと油を入れて、卵を流す。弱火で蓋をして焼く。
もう一つのフライパンの方の鶏肉に1/3程度火が通った時点でごはんを入れる。ほぐす様に、具と一緒に炒める。
-
- 4
- ごはんにケチャップ、トマト缶を入れてよく混ぜながら炒める。最後に塩コショウで味を調える。卵がまだとろっと半熟くらいの時に取りだし、オムライスの上に乗せる。出来上がり。
おいしくなるコツ
バターは多めに使うと風味が良くなります。
きっかけ
ごはんが余ってしまったので、チキンライスをつくりました。
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