簡単なのに本格フレンチ!アプリコットソース レシピ・作り方

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ねここ25
今が旬のアプリコット(あんず)を使ったフレンチ風ソースです。スーパーの安魚がオシャレに変身します。ジャムやお酒作りだけじゃなくて、お料理にも使えますよ!

材料(4人分)

10~12個前後
バター
小さじ1
顆粒コンソメ
小さじ半
白ワイン
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
ハチミツ
大さじ1~2
メープルシロップ
小さじ2
ニンニク
1片
玉ねぎ
1玉
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンニクは摩り下ろす。アプリコットは皮を剥き、みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に油を少量入れ、ニンニクを弱火で炒める。香りが出てきたら、すりおろした玉ねぎを水分も丸ごと入れる。
  3. 3
    アプリコット、ワインを加える。バター、、ハチミツ、みりん、砂糖、メープルシロップを加え、アプリコットの形が崩れるまで煮込む。
  4. 4
    コンソメを加える。
    最後に塩で味を調える。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

ホワイトリカー等のお酒に漬ける用途の安い物で、十分美味しく作れます。

きっかけ

傷物のアプリコットを大量にいただいたので、ソースに してみました。

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースフルーツソースあんず玉ねぎガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 フレンチ ワイン 洋食

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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