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豚肉巻きビタミンコロりんおにぎり!お弁当にgood レシピ・作り方

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kmsaママ
みかんの皮とさしみ醤油の甘味がポイント!
パクパクと食べちゃう可愛いいおにぎりです

材料(4人分)

保温白ご飯
3合
豚肉薄切りタイプ
300g
さしみ醤油
大さじ3
しその葉(大葉)
3枚〜5枚
みかんの皮(または、柑橘類の皮)
みじん切りで少々
片栗粉
適量
照り焼き用タレの分量
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
お酒
少々
おろししょうが
少々
焼く時に塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    しその葉とみかんの皮をそれぞれみじん切りにします。

    保温白ご飯をボールに入れて さしみ醤油、しその葉のみじん切り、みかんの皮のみじん切りを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    豚肉薄切りを1枚ずつ広げて、片手で握れるサイズにコロコロ握り
    お肉の上に乗せて包みます
  3. 3
    片栗粉を豚肉コロコロおにぎりの全体にまぶして、フライパンで焼きます。
    塩コショウをします
  4. 4
    焼き目がついたら
    味のバリエーションで
    半分 取り出して
    塩コショウバージョンが完成!
  5. 5
    残りの個数を照り焼きバージョンにします。
    お砂糖、お醤油、お酒
    おろししょうがを入れて なじませます
    完成です!

おいしくなるコツ

お肉で包む時に お肉をまな板で伸ばしながら広げて 破れないようにカレースプーンなどで ゆっくり叩きながら 少しずつ広げて ごはんがはみ出さないように お肉と馴染ませることがポイントです!

きっかけ

みかんは、大好きなんですが いつも 必ず捨てられてしまう みかんの皮をみじん切りにして何か一品が出来ないかと考えました。見た目もコロコロで可愛いくて子供たちも大好きなおにぎりです お弁当にも最適で冷めても美味しいです

公開日:2015/02/16

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カテゴリ
肉巻きおにぎり
料理名
豚肉巻きビタミンコロりんおにぎり!お弁当にgood

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