冷めても美味しい!ちくわの磯部揚げ レシピ・作り方

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ねここ25
ちくわの磯部揚げです。多めに作ってお弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2~4人分)

ちくわ
4本
小麦粉
大さじ3.5
天ぷら粉
大さじ4
水(できれば炭酸水))
大さじ6
2つまみ
青のり
お好みの量で

作り方

  1. 1
    ちくわは、4等分に切る。
    小麦粉、天ぷら粉、水、塩を混ぜ合わせる。
  2. 2
    切ったちくわを、衣にくぐらせる。
    最後に青のりを上からふりかける。
  3. 3
    170~180℃の油で揚げる。
    衣が固まったら、取り出し、油を切って出来あがり

おいしくなるコツ

天ぷら粉と小麦粉を溶く水は、炭酸水だとより衣がサクサクに仕上がります。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
簡単 和食 おつまみ 弁当

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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