冷めても美味しい!ちくわの磯部揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ちくわ
- 4本
- 小麦粉
- 大さじ3.5
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 水(できれば炭酸水))
- 大さじ6
- 塩
- 2つまみ
- 青のり
- お好みの量で
作り方
-
- 1
-
- ちくわは、4等分に切る。
小麦粉、天ぷら粉、水、塩を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 切ったちくわを、衣にくぐらせる。
最後に青のりを上からふりかける。
-
- 3
- 170~180℃の油で揚げる。
衣が固まったら、取り出し、油を切って出来あがり
おいしくなるコツ
天ぷら粉と小麦粉を溶く水は、炭酸水だとより衣がサクサクに仕上がります。
きっかけ
母レシピです。
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