材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- アサリ
- 200g
- 焼酎
- 100cc
- バター
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2杯
- カットネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アサリの砂抜きをしておきます。このタイミングで、パスタをゆで始めます。
-
- 2
-
- フライパンにアサリと焼酎を入れ酒蒸しにします。アサリが開きだしたら、あさりを取り上げます。
-
- 3
-
- 2であさりを取り除いたフライパンに、バターと醤油を入れよくまぜます。
-
- 4
-
- パスタがゆであがったら、3にパスタと2で取り除いたアサリを加えしっかり絡め、さらに盛りつけ、カットネギをふって完成!
おいしくなるコツ
アサリは、開いたら一回取り除きましょう。長いこと火を通すと身が固くなって、美味しくなくなってしまいます。
きっかけ
ちょっと変わったボンゴレを!と思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません