混ぜて焼くだけ♪じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 60グラム
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ブロッコリーなどお好みの野菜
- 適量
- 粒マスタード・バジルソース
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは、スライサーで細くカットします。
玉ねぎは薄切りに。ベーコンは細切りにします。
粉チーズを加え、塩コショウをふります。
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- 2
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- 粉チーズがまんべんなくなじむように、よく混ぜたら、油をしいたフライパンで焼きます。
2分ほど中火で焼いたら、弱火にし、蓋をして3分焼きます。
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- 3
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- フライパンを揺すってみて、崩れないようなら裏返して焼きます。
※裏返すときは、お皿に一度スライドさせるようにしてのせて、またフライパンに戻すと、崩れずに上手くいきます。
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- 4
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- また蓋をして、弱火にしたまま5分程焼きます。
焼き上がったら、まな板の上に乗せ、包丁でカットし、お好きな野菜を添えて出来上がりです。
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- 5
- 好みですが、ガレットには粒マスタード、ブロッコリーにはバジルソースが良く合いますよ。
おいしくなるコツ
表面はカリッとしっかり焼くと美味しいです。
きっかけ
おもてなし用になるようなガレットを考えました。
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手間をかけずに、おもてなし用としても使えて便利なレシピです。