アプリで広告非表示を体験しよう

煮込むだけ♪スペアリブのマーマレード煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
マーマレードで煮込みました。さわやかな甘みで、濃いめの味付けで食欲がすすみます。手が込んでる風に見えるので(笑) おもてなし料理にもどうぞ。

材料(4人分)

豚のスペアリブ
1000g前後
玉ねぎ
2つ
にんにく
2~3かけ
マーマレードジャム
大さじ5~6
醤油
大さじ2~3
レモン汁(ポッカレモン)
小さじ半
白ワイン
大さじ1~2
バター
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スペアリブに塩コショウをしておく。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎはすりおろす。ジャム、醤油、レモン汁、ワイン、バターと一緒にあわせる。
  3. 3
    熱したフライパンに油を少量ひき、肉を焼く。表面に焼き色が付き、1/3程火が通ったら、ソースを流し込む。
  4. 4
    蓋をして、ほぼ火が通るくらいに焼く。
    蓋を取り、水分を蒸発させるように、ソースを煮詰める。
    出来あがり。

おいしくなるコツ

最後は強火で炒めると、すぐに水分が飛びます。煮詰める時は、焦がさないように気を付けて下さい。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする