煮込むだけ♪スペアリブのマーマレード煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚のスペアリブ
- 1000g前後
- 玉ねぎ
- 2つ
- にんにく
- 2~3かけ
- マーマレードジャム
- 大さじ5~6
- 醤油
- 大さじ2~3
- レモン汁(ポッカレモン)
- 小さじ半
- 白ワイン
- 大さじ1~2
- バター
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- スペアリブに塩コショウをしておく。
-
- 2
-
- にんにく、玉ねぎはすりおろす。ジャム、醤油、レモン汁、ワイン、バターと一緒にあわせる。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を少量ひき、肉を焼く。表面に焼き色が付き、1/3程火が通ったら、ソースを流し込む。
-
- 4
-
- 蓋をして、ほぼ火が通るくらいに焼く。
蓋を取り、水分を蒸発させるように、ソースを煮詰める。
出来あがり。
おいしくなるコツ
最後は強火で炒めると、すぐに水分が飛びます。煮詰める時は、焦がさないように気を付けて下さい。
きっかけ
オリジナルです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません