サトイモ入りふわっとお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわ雲2512
里芋を使って作りました。

材料(4枚分人分)

キャベツ
1/4個
もやし
半袋
豚肉スライス
80g
里芋
中2個
むきエビ
80g
2個
小麦粉
1カップ
aお好みソース
大さじ2×4
aマヨネーズ
大さじ2×4
a鰹節
半袋分
麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツともやしはみじん切りにする。
    小麦粉は泡だて器で混ぜてだまをなくす。
    里芋はすりおろす。
    豚肉は、食べやすく手で細かくさいておく。
  2. 2
    卵は、卵黄と卵白に分ける。卵黄は白っぽくなるまで泡をたて、1の里芋と麺つゆを入れて混ぜる。
  3. 3
    卵白はつのが立つまで泡を立てる。
  4. 4
    2に3を半分弱入れて混ぜる。1の小麦粉入れて粉がなくなるまで混ぜる。残りの3を加えて混ぜる。
    これに1の野菜と豚肉とエビを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ホットプレートに大さじ1の油を入れ、4を流しいれて中火強で蓋をしてこんがり焼く。裏返して中火弱で5分焼く。中に火が通ったら油大さじ1を足して中火強でこんがり焼く。
  6. 6
    5を盛ってaを好みでかける。

おいしくなるコツ

卵を泡立てることで柔いお好み焼きが出来ます。表面をこんがり焼くことで中身の柔さが引いたつので美味しいです。ふわふわ感を出す為に里芋を使いました。

きっかけ

山芋がなかったので、里芋を使ってみたのがきっかけです。スポンジケーキを参考に卵を泡立て、お好み焼きに利用してみました。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
里芋入りふわっとお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ふわふわ雲2512 料理が大好きで毎日何を作ろうか楽天レシピを参考にしたりして作ってます。結果節約にもなってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする