材料(4人分)
- じゃがいも
- 4~8個
- ベーコン
- 40g
- 缶詰のパイン
- 2~3枚
- パルメザンチーズ(粉チーズ)
- 少々
- あれば 粗挽きブラックペッパー
- 少々
- あれば パセリ
- 少々
- パイン缶詰のシロップ
- 大さじ2
- バター
- 1かけ
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、3~4mm程度に輪切りにする。
ベーコンは2,3mm程度に切る。
パイナップルは、6~ 8等分くらいに切る。
-
- 2
- じゃがいもは、表面を洗い流し、耐熱用の袋に入れてレンジで加熱する。
8割程度まで火を通しておく。
-
- 3
- パイナップル、ベーコン、バターを加える。
白ワイン、パイナップルのシロップを加えて煮詰める。
-
- 4
- じゃがいもに完全に火が通ったら、軽く塩をまぶし火を止める。
器に盛り、上から、ブラックペッパー、チーズ、パセリをかける。
出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンは、出来ればブロックの味が濃いタイプで作るとおいしいです。
パイナップルの表面を軽くきつね色くらいになるまで焼くと香ばしくなり、より美味しくなります。
きっかけ
オリジナルです。
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