生ハムとパイナップルのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
生ハムとフルーツってよく合いますよね♪
今回はパイナップルを使って、ドレッシングを作ってみました。生ハムの塩気とパインの甘みがマッチします!ワインによく合います

材料(4人分)

生ハム
8枚
きゅうり
1本
パインの缶詰
3枚
玉ねぎ
1/4玉くらい
レタス
8枚
大さじ2~3
ニンニク
2かけ
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ1
パイナップルの缶詰の汁
大さじ2~3
ハチミツ
1垂らし
醤油
1垂らし
昆布茶
少々

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    きゅうりは、みじん切りにする。
    パイナップルはみじん切りにする。
    ニンニクは、すりおろす。
  2. 2
    玉ねぎは少しだけすりおろす。(大さじ1くらい)
    残りは極薄にスライスする。
  3. 3
    酢、レモン汁、白ワイン、醤油、昆布茶、醤油、パインのシロップ汁、ハチミツ、ニンニクを混ぜ合わせる。
  4. 4
    調味液の中に、玉ねぎ、きゅうり、パイナップルを加える。

    ※時間があれば30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    サラダ皿に、レタスを入れる。上から調味液を流し込む。軽く混ぜ合わせる。
    最後に生ハムを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりと玉ねぎを少し漬けておくことによって、味がなじみます。時間がない場合は省いて構いません。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ生ハム

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする