材料(4人分)
- 生ハム
- 8枚
- きゅうり
- 1本
- パインの缶詰
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4玉くらい
- レタス
- 8枚
- 酢
- 大さじ2~3
- ニンニク
- 2かけ
- レモン汁
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- パイナップルの缶詰の汁
- 大さじ2~3
- ハチミツ
- 1垂らし
- 醤油
- 1垂らし
- 昆布茶
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは、みじん切りにする。
パイナップルはみじん切りにする。
ニンニクは、すりおろす。
-
- 2
- 玉ねぎは少しだけすりおろす。(大さじ1くらい)
残りは極薄にスライスする。
-
- 3
- 酢、レモン汁、白ワイン、醤油、昆布茶、醤油、パインのシロップ汁、ハチミツ、ニンニクを混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 調味液の中に、玉ねぎ、きゅうり、パイナップルを加える。
※時間があれば30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
-
- 5
- サラダ皿に、レタスを入れる。上から調味液を流し込む。軽く混ぜ合わせる。
最後に生ハムを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりと玉ねぎを少し漬けておくことによって、味がなじみます。時間がない場合は省いて構いません。
きっかけ
オリジナルです。
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今回はパイナップルを使って、ドレッシングを作ってみました。生ハムの塩気とパインの甘みがマッチします!ワインによく合います