昔のおやつ みょうがの葉焼き 玉砂糖入り 懐しの味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PC5GG
昔祖母が作ってくれたみょうがの葉焼き。祖母の妹さんにレシピを聞いて再現してみました。

材料(8人分)

ホットケーキミックス
200g
100cc
玉砂糖(黒砂糖)
適量
みょうがの葉
8枚

作り方

  1. 1
    みょうがの葉を洗い、水気を拭きとり、裏側に油等を塗っておく。(バターでもいいですね)
  2. 2
    ホットケーキミックスと水を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの硬さに手でこねる。
    季節などによって水の量は加減が必要かもしれません。
  3. 3
    練り上がったら、八等分にする。そして玉砂糖を包んでみょうがの葉で巻く。包んで葉っぱに乗せた時、ちょっと薄く伸ばした方が火が通りやすいです。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き焼きます。蓋をして、中火よりちょっと弱いくらいで片面5分ずつ焼いてください。
  5. 5
    出来上がりです。
  6. 6
    開けるとこんな関じです。

おいしくなるコツ

玉砂糖は染み出してもOK。というより、染み出した方がおいしいです♪な中に入れるのもは玉砂糖以外でも大丈夫。本当に昔(父が子供の頃)は、みそと砂糖を一緒に練り込んだそうです。それもみそぱんみたいでおいしそうかも。

きっかけ

祖母が亡くなった後、昔作っていた、このみょうがの葉焼きが食べたくなり、祖母の妹さんにレシピを聞いて再現しました。私の思い出の味です。

公開日:2013/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホットケーキミックス
料理名
みょうがの葉焼き

このレシピを作ったユーザ

PC5GG とにかくおおざっぱな料理です(汗) お料理は好きですが得意ではありません(爆) いつも目分量で味見しながら作ってます(笑) 簡単なレシピをご紹介していきたいと思います☆ 最近ちくわがどうにかならないか思案中・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする