手作りイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hakkon8
実家の畑で取れすぎたので、痛む前に作りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

イチゴ
20個
グラニュー糖
100g
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    イチゴのヘタを取り1/4にカット
  2. 2
    木べらで潰しながら熱する
  3. 3
    鍋底に筋が書けるぐらいで砂糖投入
  4. 4
    レモン汁を入れ、アクを取りながら熱する。
  5. 5
    熱湯消毒した瓶に入れ完成

おいしくなるコツ

熟し過ぎたの、形のわるいのとかを選別して作りました。火の入れ具合は匂いで判断。

きっかけ

イチゴが取れすぎて困った。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

hakkon8 主に週末に家族サービス、ストレス発散に作ります。 パパは頑張るぜ。 本業のブログはこちら http://hakkon8.wordpress.com/

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/17 22:35
手作りジャムも良いですね(^o^) 美味しくいただきました(^o^)
M666
おお!粒がたっぷりで美味しそうですね!
2013/12/13 11:26
冷めるまで待てず、子供たちがパンに塗って食べてしまいました。美味しかったようです。
sosu0929
ウチの子も、同じことしましたw

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする