材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉
- 140g
- かぶ
- 小5個
- かぶの葉
- 1〜2株分
- 塩
- 少々
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぶはを落として6等分のくし切り(大きいかぶの場合は8等分)にし、サッと塩ゆでしておく。
-
- 2
- 鍋に150ccの水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉と、ざく切りにしたかぶの葉、白だし、みりんを加える。
-
- 3
- 再度煮立ったら1を入れ、アルミ箔で作った落としぶたをのせ、1分煮て火をとめる。
そのまま粗熱がとれるまでおく。
-
- 4
- 食べるときは、そのまま常温で、または煮崩れしないよう気をつけて温め直す。
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