不思議な食感! 茶碗蒸し風 たまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
食感が、茶碗蒸しのようなとろっと、ふわっとしたたまごスープです。

材料(1人分)

1個
200ml
本だし
小さじ1杯
醤油
小さじ1杯
水溶き片栗粉
大さじ3杯
カットネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    水を沸かして、本だし、醤油、水溶き片栗粉をいれ煮立てます。
  2. 2
    とろみがつくまで煮立てたら、しっかり混ぜた卵を加え、混ぜながら、煮立てていきます。
  3. 3
    とろみがしっかりついたら、器にもり、カットネギをふって完成!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を少し多めに入れて、しっかり煮立てることで、茶碗蒸しのような不思議な食感になります。

きっかけ

たまごスープをちょっと違った感じで作ってみたいと思い、作りました。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする