材料(3~4人分)
- きゅうり
- 一本
- 生わかめ
- 1にぎり
- たこ
- 足一本
- じゃこ
- 適当
- 生姜
- 好みで
- ■だし汁
- 35ml
- ■酢
- 大さじ1
- ■うすくちしょうゆ
- 小さじ1
- ■みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- かつお出汁・酢・薄口醤油・みりんを混ぜておく。
-
- 2
-
- きゅうりを斜め切りして分量外の塩を振りかけておく
-
- 3
-
- たこの足は斜め削ぎ切りし、わかめも食べやすい大きさに切り水分をキッチンペーパーで取っておく。
-
- 4
- 1にワカメ・きゅうり・タコ・生姜を混ぜて完成♪簡単ね~
きっかけ
生わかめが安くておいしそうだったから酢の物に・・・ ちょうど冷蔵庫にじゃこと生姜もあったの。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません