焼き肉屋の!韓国風わかめと牛肉のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 50g
- ワカメ
- 60~70g
- ニンニク
- 1かけ
- 醤油
- 1垂らし
- 塩
- 小さじ半
- 白コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 1回し
- ごま
- 少々
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉に軽く塩コショウをふっておく。
にんにくは、すりおろすか潰す。
-
- 2
- 鍋に油をひき、肉とニンニクを炒める。
あらかた火が通ったら、水400ccを入れて沸騰させる。
-
- 3
- 醤油、塩、白こしょう、ワカメを入れる。
-
- 4
- 火を止めて、ごま油を加える。
盛り付ける時に、ごまとネギを散らしたら出来あがり。
おいしくなるコツ
味付けがシンプルなので、差は肉の味で決まってしまいます。牛肉は少し値段の高いものを使うとより美味しく作れますよ。
きっかけ
オリジナルです。
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